DEBAIXO DA ABA DE UM CHAPÉU DEVE HAVER SEMPRE UM BELO SORRISO!

PROTEJA SUA MENTE DE INFLUÊNCIAS NEFASTAS COM UM BELO CHAPÉU, AO SEU GOSTO!

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

A MELHOR CACHAÇA DO BRASIL - RANKING 2.013


"Seu Zé" esteve presente.



Por Cíntia Bertolino
Especial para o Estado, de Analândia
FOTOS: Mauricio Motta/Estadão

Colaboração Especial: Vanise Gomes Medeiros - PHD - Blog do Chápéu


O 1º Ranking da Cúpula da Cachaça foi idealizado um ano atrás, quando um grupo de aficionados por cachaça se reuniu em encontro batizado de 1ª Cúpula da Cachaça. Foi quando surgiu a ideia de fazer uma degustação às cegas para avaliar a qualidade da bebida da maneira mais direta possível: provando.
Antes, porém, era preciso definir quais garrafas entrariam na prova. A decisão foi convidar, via internet, todos os cachaceiros do País a listar suas três marcas favoritas, desde que elas estivessem dentro dos parâmetros do que é cachaça – precisa ser feita no Brasil a partir do mosto fresco fermentado obtido do caldo de cana-de-açúcar e ter graduação alcoólica entre 38% e 48%. Acima dos 48% não é cachaça, é aguardente de cana.
As indicadas também deveriam estar registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Apenas 5 mil dos estimados 40 mil produtores de cachaça em atividade no País estão registrados.
Cinco mil pessoas ajudaram a formatar a lista com mil cachaças. Uma nova etapa online elegeu as 250 que seguiriam para próxima fase, em que especialistas fizeram uma seleção de 60 rótulos, a partir desses 250.
As dez primeiras colocadas
A lista das 60 cachaças causou polêmica entre fãs e produtores. Mesmo entre membros da cúpula foi sentida falta de rótulos favoritos entre os finalistas. “Há um consenso que pelo menos outras 50 cachaças poderiam estar na lista das 60 finalistas”, disse Dirley Fernandes.
No primeiro dia de degustação, quando os 12 membros da Cúpula da Cachaça se reuniram, o mestre alambiqueiro Nelson Duarte, recém-contratado como master blender da Ypióca, declarou-se impedido de participar – por conflito de interesse – e não votou.
O QUE DIZ O RÓTULO 
O topo do ranking foi monopolizado por cachaças envelhecidas. Na primeira posição, a Vale Verde 12 anos passa todo esse tempo em barris de carvalho. Já a Vale Verde Extra Premium envelhece 03 anos.
O título extra premium assim solto no rótulo, sem mais informações, não diz muito ao consumidor novato. É comum encontrar uma grande variedade de cachaças com o mesmo nome, mas com tempo de envelhecimento e madeira diferentes, deixando o consumidor perdido. As informações nem sempre estão claras no rótulo. Algumas garrafas têm só a classificação adotada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Que é a seguinte:
Envelhecida: deve ter, no mínimo, 50% de cachaça envelhecida em madeira com capacidade máxima de 700 litros. Deve estagiar na madeira por pelo menos 01 ano.
Premium: é composta por 100% de cachaça envelhecida em madeira, com capacidade máxima de 700 litros, por no mínimo 01 ano.
Extra Premium: tem 100% de cachaça envelhecida em recipiente de madeira, com capacidade de 700 litros, por no mínimo 03 anos.

“OUVIR” A PINGA
Para conduzir a avaliação, foi criada uma ficha técnica em que os juízes deveriam dar notas a 13 quesitos divididos em quatro categorias: análise visual, olfativa, gustativa e final. Os critérios técnicos ajudam a avaliar virtudes e achar defeitos. Mas gosto pessoal também entra na equação. E é importante que seja assim. Segundo os juízes, cada cachaça tem sua narrativa. E para ouvi-la, basta estar atento.
Visual | A cachaça deve ser límpida – partículas em suspensão revelam problemas na filtragem e envase. Deve também ser brilhante e untuosa. Gire o copo e observe: precisa escorrer lentamente, como se fosse lágrima.
Gustativo | Finalmente, tome um gole e deixe a cachaça na boca alguns segundos. Se ela tiver corpo, deixará uma sensação aveludada. Depois, sinta a acidez e o álcool: quanto mais delicada a sensação que eles deixarem, melhor.
Olfativo | Não ponha o nariz dentro do copo. Primeiro, sinta o álcool: ele deve ser suave. Depois, tente identificar aromas e o que há de indesejável, como acetona ou vinagre. O álcool e os aromas devem estar equilibrados.
Final | Agora é hora de analisar o conjunto da obra e avaliar a qualidade, o retrogosto (o gosto que fica na boca depois de engolir o gole; quanto mais duradouro, melhor), o equilíbrio e a personalidade da bebida.


Parte superior do formulário
Parte inferior do formulário
1º RANKING CÚPULA DA CACHAÇA

1. Vale Verde 12 anos
Região: Betim (MG)
Envelhecimento: 12 anos
Madeira: carvalho
Equilíbrio perfeito no nariz e boca. Aroma de frutas secas, coco e baunilha. Final elegante com notas de cereja (R$ 554, no Empório Chiappetta).
2. Magnífica Reserva Soleira
Região: Miguel Pereira (RJ)
Envelhecimento: 3 anos
Madeira: carvalho
Aromas amendoados, madeira bem trabalhada. Encorpada, com acidez baixa e doçura proveniente do carvalho. Combina com carnes de caça, como paca (R$ 208, no Empório Chiappetta).
3. Boazinha
Região: Salinas (MG)
Envelhecimento: 2 anos
Madeira: bálsamo
Aroma marcante de fubá, encorpada, agradável na boca. Sabor adocicado, lembrando baunilha e coco. Baixa acidez (R$ 18,60, na Bandeira Paulista).
4. Reserva do Gerente
Região: Guarapari (ES)
Envelhecimento: 5 anos
Madeira: carvalho
Dourada, boa viscosidade, de natureza alcóolica suave, no aroma e sabor. Macia na boca, com toques de castanha. Retrogosto harmônico e agradável (R$ 47, no Empório Chiappetta).
5. Anísio Santiago – Havana
Região: Salinas (MG)
Envelhecimento: 8 anos
Madeira: bálsamo
Cor dourado brilhante, aroma intenso de especiarias, com destaque para o anis. Encorpada, é agradável na boca e acompanha bem queijos como gorgonzola (R$ 356, na Casa Santa Luzia).
6. Leblon Signature Merlet
Região: Patos (MG)
Envelhecimento: 2 anos
Madeira: carvalho francês
mbar, tem aroma intenso de baunilha e bolo inglês. Sabor adocicado, untuoso. Bebida elegante, remete a bons conhaques. Acompanha bem sobremesas e chocolate (R$ 72, 375 ml, no A Rota do Acarajé).
7. Companheira Extra Premium
Região: Jandaia do Sul (PR)
Envelhecimento: 8 anos
Madeira: carvalho
Aroma marcante de coco, levemente adocicada com toques de figo seco e baunilha. Encorpada, com final de boca untuoso (R$ 126, no Empório Chiappetta).
8. Germana Heritage
Região: Nova União (MG)
Envelhecimento: 5 anos
Madeira: bálsamo e carvalho
De coloração âmbar, tem notas herbais, com aroma marcante de baunilha e doce de banana. Baixa acidez (R$ 313, na Casa Santa Luzia).
9. Weber Haus
Região: Ivoti (RS)
Envelhecimento: 1 ano
Madeira: Cabreúva e carvalho
Cor brilhante, aroma com toques de castanhas e amêndoas, bom equilíbrio entre álcool e ésteres (compostos aromáticos). Combina com queijo e frutas (R$ 55, no A Rota do Acarajé).
10. Canarinha
Região: Salinas (MG)
Envelhecimento: 2 anos
Madeira: bálsamo
Aroma pungente, notas de baunilha, toque de especiarias, com destaque para o anis estrelado. Cachaça potente, faz bom contraponto a doçura de coquetéis com vermute (R$ 122,80, na Bandeira Paulista).

Um comentário:

  1. como faco para contatar o autor do blog? Nao tem nenhum contato nem email na pagina.

    ResponderExcluir